カテゴリ:調理道具( 7 )

研いだら切る

研いだら切りたくなるのが人というものf^_^;
a0251116_18412982.jpg

大とろを切ってみました\(^^)/
a0251116_18413141.jpg

研ぎがチョット足りませんでしたf^_^;
筋の切れがイマイチf^_^;

最初は研ぎ屋にお願いしないとダメかなぁ











by torihatabo | 2019-02-17 18:39 | 調理道具 | Comments(0)

包丁メンテナンス

ボロボロで錆び錆びの包丁を入手f^_^;
a0251116_16320373.jpg

休みの日の暇つぶしなのですf^_^;

包丁の柄を外すと、更にボロ錆び

約一時間間ほど錆び落とし&磨き
a0251116_16320515.jpg

そして一時間ほど、欠けた刃を研ぎ
a0251116_16320747.jpg

柄の部分を2cmほど切り落とし

新しい柄を装着
a0251116_16320944.jpg

刃欠けのためムラな研ぎになって、刃が真っ直ぐになってないf^_^;

とりあえず夕食の魚を試し切りしてみますか!

研ぎ直しは、そのうち研ぎ陣にお願いしますか(^ ^)











by torihatabo | 2019-02-17 16:28 | 調理道具 | Comments(0)

皿の追加

前に購入したグリッドプレート
a0251116_19431449.jpeg
今回追加のグリッドプレート
a0251116_19434630.jpeg
気に入っていますわ


スガハラガラス良いわ


やはり工房に行かねば

by torihatabo | 2018-08-25 19:41 | 調理道具 | Comments(0)

皿の追加1

スガハラガラスのデューンです
a0251116_19403048.jpeg





ヒラマサとマガレイの昆布蒸焼き
a0251116_19405517.jpeg





ヒラマサの刺身
a0251116_19411485.jpeg





グリッドプレートはカルパッチョ
a0251116_19412959.jpeg





スガハラガラスにハマったよ(^_^;)


by torihatabo | 2018-08-03 19:38 | 調理道具 | Comments(0)

皿の入れ替え

この夏から少しずつ皿の入れ替えを進めています。

第一弾は菱形の皿、長方形に比べて置き方が色々できて、狭いテーブルが有効に使えます。
a0251116_19395881.jpeg


第二弾は、ガラス製の皿
a0251116_14102609.jpeg



スガハラガラスの製品になります。
今後、少しずつですがスガハラガラスの皿を購入していきます。



九十九里の工房&ショップにいき

by torihatabo | 2018-07-21 14:06 | 調理道具 | Comments(0)

誕生日プレゼント

明日は誕生日
かみさんからプレゼントして貰いました
\\\\٩( 'ω' )و ////
a0251116_22242981.jpg

タックルも更に購入した〜し(^^;;
プレゼントも貰ったし(^ ^)

後は、釣りに行くだけです(^^;;

by torihatabo | 2016-10-15 22:23 | 調理道具 | Comments(0)

お手入れ

十数年振りに錆びを落として、砥いで使い始めた包丁

今回は、柄の交換をしました(^ ^)
a0251116_12154703.jpeg
柄も一本二百円弱
良い仕事したな〜(^ ^)

夕飯の刺身が楽しみ

どちらも30年以上の代物
生きてる間は、お世話になれそうです。


丸尾山の砥石が欲しいかお

by torihatabo | 2016-08-27 12:13 | 調理道具 | Comments(0)