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カテゴリ:調理道具( 9 )

気になっていた包丁の刃

気になっていた包丁の刃

柳刃に挟まれた蛸引包丁

研ぎ直しを1時間ほど

まだまだですが真っ直ぐ近くまで整ってきましたf^_^;
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他の包丁は、軽く研いでOK

1時間以上の研ぎは疲れますf^_^;




息子が包丁研ぎに嵌っているようで、この包丁たちも将来安泰だなぁ(^^)




さてと夕飯の肴でも捌きますかなと
トビウオ、アオリイカ、カツオ
捌くのはトビウオのみですがf^_^;











by torihatabo | 2019-06-16 17:20 | 調理道具 | Comments(0)

まな板

まな板を木にしました

少し大きめなので、シンクに合わない
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ので

まな板を乗せる水切りを購入しました

これだと水を流しながらでも、水溜りができないっすよ
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それと手入れ用のまな板削り
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違う水切り
これはまな板上のまな板を水を切ります
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料理道具の準備はできた\(^^)/

後は、釣りに行くだけです
f^_^;











by torihatabo | 2019-05-28 22:29 | 調理道具 | Comments(0)

研いだら切る

研いだら切りたくなるのが人というものf^_^;
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大とろを切ってみました\(^^)/
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研ぎがチョット足りませんでしたf^_^;
筋の切れがイマイチf^_^;

最初は研ぎ屋にお願いしないとダメかなぁ











by torihatabo | 2019-02-17 18:39 | 調理道具 | Comments(0)

包丁メンテナンス

ボロボロで錆び錆びの包丁を入手f^_^;
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休みの日の暇つぶしなのですf^_^;

包丁の柄を外すと、更にボロ錆び

約一時間間ほど錆び落とし&磨き
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そして一時間ほど、欠けた刃を研ぎ
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柄の部分を2cmほど切り落とし

新しい柄を装着
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刃欠けのためムラな研ぎになって、刃が真っ直ぐになってないf^_^;

とりあえず夕食の魚を試し切りしてみますか!

研ぎ直しは、そのうち研ぎ陣にお願いしますか(^ ^)











by torihatabo | 2019-02-17 16:28 | 調理道具 | Comments(0)

皿の追加

前に購入したグリッドプレート
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今回追加のグリッドプレート
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気に入っていますわ


スガハラガラス良いわ


やはり工房に行かねば

by torihatabo | 2018-08-25 19:41 | 調理道具 | Comments(0)

皿の追加1

スガハラガラスのデューンです
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ヒラマサとマガレイの昆布蒸焼き
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ヒラマサの刺身
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グリッドプレートはカルパッチョ
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スガハラガラスにハマったよ(^_^;)


by torihatabo | 2018-08-03 19:38 | 調理道具 | Comments(0)

皿の入れ替え

この夏から少しずつ皿の入れ替えを進めています。

第一弾は菱形の皿、長方形に比べて置き方が色々できて、狭いテーブルが有効に使えます。
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第二弾は、ガラス製の皿
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スガハラガラスの製品になります。
今後、少しずつですがスガハラガラスの皿を購入していきます。



九十九里の工房&ショップにいき

by torihatabo | 2018-07-21 14:06 | 調理道具 | Comments(0)

誕生日プレゼント

明日は誕生日
かみさんからプレゼントして貰いました
\\\\٩( 'ω' )و ////
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タックルも更に購入した〜し(^^;;
プレゼントも貰ったし(^ ^)

後は、釣りに行くだけです(^^;;

by torihatabo | 2016-10-15 22:23 | 調理道具 | Comments(0)

お手入れ

十数年振りに錆びを落として、砥いで使い始めた包丁

今回は、柄の交換をしました(^ ^)
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柄も一本二百円弱
良い仕事したな〜(^ ^)

夕飯の刺身が楽しみ

どちらも30年以上の代物
生きてる間は、お世話になれそうです。


丸尾山の砥石が欲しいかお

by torihatabo | 2016-08-27 12:13 | 調理道具 | Comments(0)